Beberapa waku yang lalu, gue bikin post tentang review Thai Tea yang pernah gue coba di sini. Nah sekarang gue dengan nekat mencoba membuat Thai Tea sendiri. Hahaha. Resepnya gue adaptasi dari sini. Gue ambil resep ini karena si penulis resep mencantumkan ada rempah-rempahnya. Gue selalu pengen tau rempah yang terkandung dalam Thai Tea itu apaan aja. Ternyata... rempah yang terkandung dalam Thai Tea diantaranya adalah bunga lawang (star anise) dan kapulaga (cardamom). Dan rempah-rempah ini dapat didapatkan dengan mudah di toko swalayan.
(Harusnya dalam resep ini pakai teh hitam thailand impor, tapi karena gue ngga ada, gue pakai teh celup Sosro Black Tea. Harus black tea ya - setelah trial error beberapa kali, ternyata black tea sosro itu paling pas)
Bunga Lawang (Star Anise) |
Kapulaga (Cardamom) |
Berikut resepnya :
- 2 teh celup Sosro Black Tea
- 500ml air
- 1 teh celup Teh Poci Vanilla (optional)
- 1 buah bunga lawang (star anise)
- 1 buah kapulaga
- 50 ml susu (bisa susu kental manis, whole milk, bisa ditambah santan juga)
- gula cair (optional)
- Es Batu
*resep untuk 2 porsi
Cara membuat :
- Didihkan air secukupnya, masukkan 3 teabags. Masukkan bunga lawang dan kapulaga. Rebus selama 5 menit, saring.
- Taruh es batu dalam gelas. Tuangkan teh yang telah di saring.
- Campur susu dan gula cair. Apabila pakai susu kental manis, campurkan hanya sedikit gula.
Ta-Da
Thai Tea ala-ala |
Horeeee!! Jadi jugaaa!! Tapi kurang cakep yah, gue ngga punya gelas saji gitu siiih :p. Sebenernya banyak sih ingredients yang gue skip di resep aslinya, seperti bubuk almond yang gue ngga tau dapet di mana.
Rasanya hmmm. Lumayaaaaan. Ada wangi rempah-rempahnya gitu deh. Waktu itu gue pakai 3 butir kapulaga jadi rasanya agak berbau jahe gitu. Hahaha. Tapi rasanya tetep enak. Tips gue... tunggu teh nya sampai dingin dulu, jangan panas-panas tuangin dalam es.
Silakan mencoba!!
CIAO!!
No comments:
Post a Comment