Tuesday, September 11, 2012

Do-It-Yourself Lasagna

 

Akhir-akhir ini gue sering banget cerita tentang makanan ya? Maklumlah ngga ada kegiatan dan kegiatan perkuliahan (perskripsisan buat gue) di kampus masih bulan depan mulainya. Jadilah gue banyak mengisi kegiatan gue dengan berbagai hal yang gue sukai, beberapa di antaranya yaitu : baca komik, nonton film seri barat dan makan. Karena itulah gue banyak membuat post tentang makanan. hahaha.
Tapi kali ini berbeda. Gue memasak. Well, sebenarnya gue cukup suka memasak. Hanya saja kurang mahir karena kurang berlatih karena gue tinggal di kosan yang ngga ada dapurnya (ngelesssss kayak bajaj, hahaha). Oke, jadi waktu itu gue dan adik gue memutuskan membuat lasagna sambil menunggu waktu berbuka puasa. Resepnya gue ambil campur-campur dari buku masak, youtube, hasil browsing internet, pengalaman pribadi dan prior knowledge, hehehe. Btw, Ini adalah percobaan pertama kami membuat lasagna lhooo, jadi agak gambling juga neh, kalau gagal ya senep juga.
itu di atasnya keju semua lo. keju ma keju ma keju ma
Hasilnya? Not bad, gue sangat puas dengan hasilnya, karena enak!! (menurut gue dan adik gue sih ya). Walaupun belum seenak ala-ala resto yang pake mozarella. Btw, gue bikin kulit lasagnanya sendiri lhooo (bangga!!) karena gue ngga bisa menemukan kulit lasagna instan di supermarket hahaha. bikinnya juga super gampang, simpel dan sederhana.
Inilah resep lasagna nya, kira-kira ini untuk lasagna ukuran 25x25 cm.

Resep Kulit Lasagna:
- Tepung terigu 2 cangkir (gue sih pake segitiga biru)
- Telur 2 buah
- Garam
- 3 sendok makan minyak goreng
- Air secukupnya

Saus Bolognese:
- Mentega untuk menumis
- Bawang bombay, cincang
- Pasta tomat (karena gue ngga punya, gue bikin dari tomat direbus, dikupas, buang bijinya lalu dihancurkan)
- 300 gram daging cincang
- 1 botol kecil saus tomat

Saus Bechamel (saus putih):
- Mentega untuk menumis
- Bawang bombay, cincang
- Susu full cream cair 500ml (kalau ada krim lebih baik)
- Tepung terigu 3 sendok
- Keju mozarella (kalo gue sih pake Kraft Quickmelt, abisnya ngga punya mozarella :p)

Cara Membuat:
Kulit Lasagna:
1. Aduk terigu dan telur menggunakan tangan, kasih sedikit garam. campurkan air dingin sedikit-sedikit. aduk terus adonan sampai ngga lengket dan padat.
2. Bentuk adonan benjadi bulatan besar, lalu diamkan adonan selama 45 menit sambil ditutup plastik wrapper.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian kecil (biar ga ribet), lalu giling adonan setipis mungkin.
4. Potong-potong adonan sesuka hati (jangan terlalu kecil tapi ya...)
5. Rebus adonan dalam air mendidih selama 3-5 menit, tiriskan.

Saus Bolognaise:
1. Tumis bawang bombay menggunakan mentega
2. Campurkan seluruh bahan, kasih garam dan penyedap rasa. Tunggu sampai mendidih, tiriskan.

Saus Bechamel :
1. Tumis bawang bombay menggunakan mentega
2. Tuang tepung terigu, aduk sampai rata.
3. Campurkan susu. Jangan lupa terus di aduk, apinya jangan besar-besar ya...
4. Kasih potongan keju mozarella, aduk terus sampai semua bahan tercampur.
5. Kasih penyedap, aduk terus sampai adonannya rata. Ketika mendidih, matikan kompor.

Tunggu agak dingin aja, nanti adonannya akan mengental sendiri.
Nah pas udah semuanya jadi, tinggal menyusun lasagna nya deh. Gue ngga tau urutan penyusunan yang bener gimana, kalau gue sih:
1. Tuang saus bolognaise ke dasar pinggan tahan panas yang sdah diolesi mentega.
2. Taruh kulit lasagna sampai agak menutupi saus
3.Tuang saus bechamel, diikuti saus bolognese, dikasih potongan keju, lalu kulit lasagna lagi deh.
Pokoknya sesuka hati deh. begituu terus sampai bahan-bahan habis. Nah di paling atasnya kasih keju quickmelt atau mozarella (ini sangat dianjurkan) deh. Dikasih keju cheddar juga boleh. Pokoknya teori gue makin banyak keju makin enak deh.
Berikutnya tinggal di panggang di oven selama 30-45 menit. Setelah itu diangkat deh. Ngiler banget deh pokoknya ngeliat keju-keju itu meleleh. Kyaaaaa.
Silakan loh boleh dicoba resep lasagna sederhana ini. Nyamm.
CIAO

No comments:

Post a Comment